Справка: Первый автомобиль ГАЗ-21 «Волга» сошёл с конвейера в 1956 году, а последний – в 1970, за это время было выпущено почти 640 000 машин разных серий. Менялись двигатели, трансмиссия, элементы отделки. Немало доработок вносили и сами владельцы – например, знаменитый олень на капоте официально присутствовал только на машинах «второй» серии (1959-1962 гг), но обзавестись им всеми правдами и неправдами было делом чести каждого владельца «Волги». Благодаря относительной доступности автомобилей и запасных частей «Волга» – благодатный объект и для реставрации в оригинальный вид, и для создания custom-версий с современной начинкой.

SF-audio специализируется на оригинальных проектах, в результате автомобиль полностью преобразился, сохранив стиль эпохи шпионских страстей и запретного в те годы рок-н-ролла. Основой проекта стал ГАЗ-21 самой распространённой «третьей» серии, с решёткой радиатора «китовый ус» и, конечно же, без оленя – их на автомобилях этой серии не было изначально. Культовый советский автомобиль, символ «удавшейся жизни», герой фильмов (вспоните «Берегись автомобиля» – именно такие угонял Деточкин) и анекдотов:

Тбилиси, лето, едет чёрная «Волга», водитель в шапке, пассажир в шапке. Водитель: «Жарко, можно я шапку сниму?» Пассажир: «Терпи, Гиви, пусть думают, что у меня в машине кондиционер»

Чтобы не повторять ситуацию из анекдота, установили кондиционер на основе комплектующих от BMW, Mercedes и SAAB. Его удалось спрятать в штатный корпус отопителя, лишь немного виден радиатор – его спрятать невозможно. Параллельно восстановили все хромированные элементы отделки, затем началась работа над интерьером.

Салон перешили кожей из каталога Bentley и эксклюзивным японским велюром с ручным (!) тиснением. Работа была кропотливой – каждый символ оттискивался на строго выверенном месте. Для напольного покрытия применили ковролин MAH, из-за непростой формы пола выкройка содержала множество элементов.

Взамен неказистой родной окраски торпедо, стойки и ряд других элементов салона отделали шпоном карельской берёзы. Продолжают этот мотив ручки и руль из массива этой редкой древесины.

В исходном варианте аудиосистема автомобиля состояла из лампового приёмника с единственным динамиком в центре торпедо. Эту форму предстояло наполнить новым содержанием. В корпус приёмника упрятали современное головное устройство Pioneer DEH-P77MP, его снабдили оптическим цифровым выходом. Дополнительным источником сигнала стал цифровой плеер iBasso DX80 – также с оптическим выходом. Сигнал от источников поступает в цифровой звуковой процессор HERTZ H8 DSP – он вводит необходимые временные задержки в сигнал. И ничего более – фильтрацией сигнала занимаются пассивные кроссоверы уже на выходе пятиканального усилителя Alpine PDX-V9. Каждому динамику – свой канал усиления, это оптимальное решение со всех позиций (кроме сложности исполнения).

Компонентная акустика Sinfoni Tempo максимально замаскирована в классическом интерьере. Мидбасовые динамики установлены в кик-панелях (благо там вполне приличный объём) и закрыты акустической тканью. А пищалки в корпусах из массива карельской берёзы снабжены электроприводом и в нерабочем положении скрыты в недрах торпедо.

Оформление багажника продолжает общий стиль – олени, сверкающие вставки, именная табличка проекта на русском языке (а как же иначе?). Эти элементы выточены вручную из латуни и хромированы. А сам багажник превратился в настоящую выставку символов эпохи… Центром композиции стал корпус сабвуфера Morel Ultimo 10, стилизованный под старинный телевизор. Включаем подсветку (тёплый ламповый свет, никаких светодиодов) – и на экране появляется миниатюрная копия «рабочего и колхозницы» Мухиной, как на заставке «Мосфильма». Сейчас будут показывать «Берегись автомобиля»…

Чтобы сохранить эту красоту в неизменно виде, после всех работ проведен полный комплекс высококлассного детейлинга с нанесением керамики и специальных защитных покрытий на все элементы.